Você já ouviu falar sobre alimentos nutracêuticos ou funcionais? É um assunto que vem ganhando um grande espaço nas revistas e na internet, conquistando cientistas e nutricionistas e também as pessoas que estão sempre buscando melhorar a sua alimentação usando os alimentos para seu benefício. Nada mais são que alimentos que tem propriedades benéficas para a nossa saúde.
Muitas pessoas quando descobrem que sofrem de uma determinada doença e que certa fruta ajuda na cura, usa e abusa da fruta até melhorar; mas não basta só incluir os alimentos funcionais na alimentação, é preciso adquirir o hábito saudável.
Benefícios à saúde | Fontes alimentares | Substância |
---|---|---|
prevenção de doenças cardiovasculares prevenção e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias |
| ácidos graxos ômega-3 |
redução do risco doenças cardiovasculares, diminui a absorção do colesterol |
| esteróis/estanóis vegetais |
efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol * alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa |
| flavonóides |
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer |
| antocianinas |
atividade antioxidante e inibição da formação de ateromas prevenção de certos tipos de câncer | uva, morango, chá verde, chá preto | catequinas |
estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol | frutas cítricas | limonóides |
redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações | casca de uva, vinho tinto, maçãs | resveratrol e quercetina |
alívio dos sintomas da menopausa redução do risco de doenças cardiovasculares e osteoporose redução do risco de câncer de mama e próstata | soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz, legumes e ervilha | isoflavonas |
redução do risco de doenças cardiovasculares | soja e derivados | proteínas da soja |
controle da glicemia e do colesterol sérico | aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos | betaglucana |
aumento da atividade de enzimas (tipo 2) protetoras contra carcinogênese | brócolis, repolho, couve-flor, rabanete e folha de mostarda | isotiocianatos e indol |
atividade antioxidante redução do risco de doenças cardiov. proteção contra câncer, principalmente próstata | tomate, goiaba, melancia | licopeno |
proteção contra a degeneração macular manutenção de uma boa visão | folhas verdes (luteína) pequi e milho (zeaxantina) | luteína e zeaxantina |
inibição de tumores hormônio dependentes | linhaça | lignanas |
redução risco doenças cardiovasculares estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico | alho e cebolas | sulfetos alílicos (alil sulfetos) |
melhora da saúde intestinal redução do risco de câncer do cólon controle do colesterol | grãos integrais, frutas e vegetais em geral | fibras/prebióticos (fibras insolúveis e solúveis frutooligossacarídeos, inulina, etc.) |
melhora da saúde intestinal redução do risco de câncer do cólon melhora da intolerância à lactose | leites fermentados, iogurtes, etc. | probióticos (bifidobactérias e lactobacilos) |
Então se você deseja incorporar os alimentos nutracêuticos na sua alimentação, invista já. O seu corpo vai agradecer.
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